カテゴリー「グルメ・クッキング」の記事

2018年12月21日 (金)

切り干し大根のハリハリ漬け

美味しいものは人を元気にします。12月も明るく楽しく元気よくいきましょう!
今日は簡単レシピ!冷蔵庫で1週間もつ、すぐれものの常備食の紹介でーす。

 

<切り干し大根のハリハリ漬け> 

(材料)
切り干し大根 40g    赤唐辛子 1本    だし昆布 3㎝角切り1枚
*ポン酢醤油 50cc、水 30cc 濃口醤油 小さじ1 

 切り干し大根は4㎝~5㎝の長さに切った後、さっと水洗いをして固く絞っておく。(やわらかく戻す必要はありません) 

 赤唐辛子は種を取り除き、1~2mm幅の小口切り、だし昆布はキッチンハサミなどで1~2mm幅の細切りにする。 

 ポリ袋に①②*を入れて軽く揉んだあと、できるだけ空気を抜き、ポリ袋の口を閉じる。冷蔵庫に入れて2時間以上おいたら できあがり 

☆忙しい年末に!簡単に作れて美味しい常備菜は強い味方です。(* ̄ー ̄*) 

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2018年12月15日 (土)

白菜の塩麹浅漬け

今年は白菜や大根が豊作なんだそうで 格安ですねー。旬の野菜は薬のような働きをもちます。みずみずしい白菜をどう使おう?
今日は白菜の浅漬けのレシピを紹介。お正月にも さっぱりしていていい一品になりますよ☆

 

<白菜の塩麹浅漬け>(2人分) 塩麹を使うと減塩ができるのが嬉しいところです。

白菜   150g
塩麹   小さじ1
赤とうがらし   1/4本 

①白菜を食べやすい大きさに切る。赤とうがらしは種をとって小口切りにする。 

②ボウルに白菜、塩麹、赤とうがらしを入れてあえ、20分~30分間おいてなじませる。 

(o・ω・)ノ)) 買ってくるお漬け物には添加物が多いもの。。。安全なお漬物が食べたいな。。。でもお漬け物は手間がかかりそう・・・ (;;;´Д`)ゝ フー って人におすすめで~す。

 

簡単なところから健康生活を始めよう!

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2018年12月 6日 (木)

レタスを長持ちさせる方法

先日患者さんからこんな話を伺いました。「レタスを長持ちさせる方法」

皆さん知っていましたか?私は全く知らなかったので(・∀・)へー!生け花みたいだー。と植物の強さをうれしく思いました。

その方法とは→レタスのヘタに爪楊枝を2本くらいをさす(1本の爪楊枝を2つに割ってその両方をさせばOK!)


ちなみにキャベツは→キャベツの芯をくりぬき そこに濡れたティッシュペーパーを詰めると長持ちするそうです。(*゚▽゚)ノ野菜の健康管理もやっていくと楽しいですねー!

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2018年10月 4日 (木)

免疫力を上げたい時はニンニク料理

風邪気味の人が多くなってます。日々の気温差も大きく また気圧も変化し 昼と夜の気温差も体にこたえます。体調管理が難しい季節!

 

(゚ー゚) 今日は患者さんと免疫力について話しました。免疫力に貢献する食べ物といえば・・・ ニンニク 人参 生姜 セロリ 梅干し 豚肉 酢。ニンニクやピーマンは血液の流れをよくして身体を温めると言われ、酢 鮭 菜の花 小松菜 ラッキョウも身体を温めると言われています。肩こりや血行不良の人にもおすすめでーす。

今日は疲労回復の簡単レシピ ↓

 

ニンニクとピーマンのチヂミ> (2人分材料) 

ニンニク 5片  ピーマン 2個  小麦粉 50g  卵 1/2個  上新粉20g(片栗粉でも可)
水 1/4カップ弱  塩  少々   ゴマ油 適量

 ニンニクは皮と芯を取り除き、スライスする。ピーマンは種を取り、千切りにする。
 ボールに①と生地の材料(材料全部)を混ぜ、油を引いたフライパンで生地をヘラで押し付けながら両面を焼く

m9(^Д^)プギャー。元気がいちばん!忙しいあなた!応援しています!

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2018年8月26日 (日)

美味しい納豆の食べ方

胃腸が弱っている方が多いこの時期。レシピ?ではないかもしれませんが・・・

私のおすすめは「納豆」に「みそ」!しょうゆでなく「みそ」。今日は「みそ」を入れてみてください。

これまた美味しいんです。 (ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ



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2018年4月13日 (金)

4月5月はあさりを食べよう!

縄文時代や弥生時代から日本人が食べてきた季節の食べ物→春はあさりや野草 夏は魚 秋はキノコとイモ類 冬は鹿やイノシシ。

日本人の健康の決め手日本人にあった食養生を実行すること。今日は季節にあったあさりのレシピを紹介しますo(*^▽^*)o

東京深川の郷土料理 → あさり!たっぷり深川丼。あさり料理の中でもあさりの滋味を汁とともに食べ尽くせる丼です。

・あさりやしじみには解毒作用があります。  ・あさりやしじみは「肝」の調子を整えてくれます。二日酔いの人の強い味方です。  


   

<深川丼>(材料2人分)

ご飯 茶碗2杯 あさり(むき身)180g 長ねぎ1本 しょうが1かけ だし汁3/4カップ
*酒・しょうゆ  各大さじ2 ・ みりん  大さじ1 

①あさりはざるに入れて塩水につけ、振り洗いする。長ねぎは1㎝幅に切る。しょうがは千切りにする。
②鍋にだし汁と*、しょうが、あさりを入れて火にかけ、あさりがふっくらしたら取り出す。

③②に長ねぎをいれ ひと煮したらあさりをもどす。

④器にご飯を盛り、③を汁ごとたっぷりかける。炊きこまずに、ごはんにのせるだけ。残りごはんでも簡単です。      (v^ー゜)ヤッタネ!!

☆「あっさり死んじまえ。」と言いますが、苦しまず、あっさりいけたらいいので私も「あさり」食べてまーす。(。・w・。 )韓国ではラーメンや鍋ものにもあさりを入れますね。体にもいいしだしもでるし一石二鳥です。ちなみに、おでんにあさりを入れるのもいい味でます”元気がいちばん!4月5月はあさりを!

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2018年4月 3日 (火)

疲れた体にタンパク質!

患者さんに たんぱく質をとりましょう!とよくお話しします。たんぱく質は筋肉の材料!大人も子どもも必要です。今日は 脂が気になる方にも安心な ささみを使ったレシピを紹介しまーす。

 

<ささみと春菊のからし酢味噌和え> (材料2人分)

春菊200g  ささみ100g  味噌小さじ2  酢大さじ1  練りからし小さじ1 

作り方→ 春菊は葉を摘み 茎からさっとゆで 葉も加えゆで上げ食べやすい大きさに切る。ささみはすじを取り 熱湯に12分入れて火を通し 味がよく絡むよう手でさく。味噌 酢 練りがらしを混ぜて①②と和えたら出来上がり

(◎´∀`)ノ 私も筋トレ後 30分以内にたんぱく質をとるように心掛けています。元気がいちばん!筋肉は疲れにくいからだ作りに欠かせませんよ~

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2017年12月17日 (日)

風邪ひきの方が増えています 乾燥注意! 

暖房の季節がはじまりました = それは空気が乾燥する季節のはじまりです。

(o・ω・)ノ)) この時期は! 肺、呼吸器系・皮膚・うぶげ・鼻・汗腺などが乾燥しやすくなるため、ウイルスなどの異物に対するバリア機能が弱まり、肌のかさつきや風邪、しつこいせきを引き起こします。 ならば食の工夫」で体の乾燥を防ぎましょう

乾燥を防ぐ食べ物

大豆・豆腐・黒豆・クルミ・ごま・ぎんなん・松の実・クコの実・あさり・しじみ・牡蠣・長いも・ゆり根・白きくらげ・いか・豚肉・はちみつ

(。・w・。 )ご存じの方も多いと思いますが、ぎんなんは肺の働きを強め、せきを鎮める効果があると言われていますただし、ぎんなんは一度にたくさん食べ過ぎると刺激が強いので注意。大人で10粒、子供で5粒くらいまでに。

今日はからだをうるおす中華風スープ。<<長いもとあさりのスープ>>の簡単レシピを紹介しま~す。

(材料)2人分

長いも 100g    あさりの水煮缶詰(150g入り) 1缶
春菊 1本(30g)   塩 少々   しょうゆ 大さじ1弱

①長いもは皮をむいて1.5センチ角に切る。あさりは身と缶汁を分ける。汁もとっておく。春菊は長さ3~4センチに切る。 

②あさりの缶汁に水をたして1.5カップにし、鍋に入れて煮立てる。長いもを入れて3分ほど煮、あさりの身を加え、塩・しょうゆで調味し春菊を入れて火を止める。(調味は缶汁の塩分によって調節してください)

(o^-^o) もうすぐクリスマス。体調を壊さないよう気を付けていきましょう~!

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2017年10月 2日 (月)

ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたしを食べるとき マヨネーズをかけて 醤油たらすと意外と美味しい!

子ども受けもいいです。どうぞお試しください。


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2017年9月28日 (木)

免疫力を上げたい時はニンニク料理

仕事もプライベートも多忙な季節。風邪気味の人が多くなってます。日々の気温差も大きく また気圧も変化し 花粉症もぴったり重なり体調管理が難しい!!

(゚ー゚) 今日は患者さんと免疫力について話しました。免疫力に貢献する食べ物といえば・・・ ニンニク 人参 生姜 セロリ 梅干し 豚肉 酢。ニンニクやピーマンは血液の流れをよくして身体を温めると言われ、酢 鮭 菜の花 小松菜 ラッキョウも身体を温めると言われています。肩こりや血行不良の人にもおすすめでーす。

今日は 月末月初にぴったり!の簡単レシピ ↓

<ニンニクとピーマンのチヂミ>

(2人分材料)    ニンニク    5片
            ピーマン   2個 
            小麦粉    50g
            卵       1/2個
            上新粉    20g   (片栗粉でも可)
            水       1/4カップ弱
            塩       少々
            ゴマ油    適量

 ニンニクは皮と芯を取り除き、スライスする。ピーマンは種を取り、千切りにする。

 ボールに①と生地の材料(材料全部)を混ぜ、油を引いたフライパンで生地をヘラで押し付けながら両面を焼く

m9(^Д^)プギャー。月末忙しいあなた!!応援しています!

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