« からだのメンテナンスっていいなー | トップページ | 門松を取り付けました! »

2018年12月21日 (金)

切り干し大根のハリハリ漬け

美味しいものは人を元気にします。12月も明るく楽しく元気よくいきましょう!
今日は簡単レシピ!冷蔵庫で1週間もつ、すぐれものの常備食の紹介でーす。

 

<切り干し大根のハリハリ漬け> 

(材料)
切り干し大根 40g    赤唐辛子 1本    だし昆布 3㎝角切り1枚
*ポン酢醤油 50cc、水 30cc 濃口醤油 小さじ1 

 切り干し大根は4㎝~5㎝の長さに切った後、さっと水洗いをして固く絞っておく。(やわらかく戻す必要はありません) 

 赤唐辛子は種を取り除き、1~2mm幅の小口切り、だし昆布はキッチンハサミなどで1~2mm幅の細切りにする。 

 ポリ袋に①②*を入れて軽く揉んだあと、できるだけ空気を抜き、ポリ袋の口を閉じる。冷蔵庫に入れて2時間以上おいたら できあがり 

☆忙しい年末に!簡単に作れて美味しい常備菜は強い味方です。(* ̄ー ̄*) 

中野坂上整体院 | からだスマイルカイロプラクティック | 中野坂上にある託児所付整体院 http://karadasmile.com

« からだのメンテナンスっていいなー | トップページ | 門松を取り付けました! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 切り干し大根のハリハリ漬け:

« からだのメンテナンスっていいなー | トップページ | 門松を取り付けました! »