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2017年8月28日 (月)

簡単レシピ 参鶏湯風トマト煮

非常に暑い先週に比べ 今日はだいぶ涼しくなりましたね。

私も暑さがなくなると やけに美味しい料理作りをしたくなります。こんな日はどっさり!簡単なレシピいちばん!

<手羽先とトマトの参鶏湯風スープ>  (材料)4人分

手羽先   16本
しょうが   100g
ホールトマト缶詰め(400g入り)   2缶
ブロッコリー   1個
*{ 水、、、6カップ  酒、、、大さじ8  米、、、大さじ6 } 
塩   小さじ2

①しょうがは皮付きのまま厚さ5ミリに切る。ブロッコリーは小房に分ける。手羽先は裏から骨にそって切り込みを1本入れる。ホールトマトはフォークなどで果肉をつぶし、*の米はさっと洗ってざるに上げる。
 
②鍋に手羽先、しょうが、*を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、中火で15分煮る。

③ホールトマト、塩を加え、強めの中火で10分煮る。ブロッコリーを加え、火が通ったらできあがり。簡単!!

☆しょうがと手羽先コラーゲンをいっしょにとれる鍋は、体の芯から温まり夏バテにピッタリです。コラーゲンはビタミン類と合わせてとると吸収がよくなるというメリットもあるので、野菜と組み合わせるのはベスト!

コラーゲンはたんぱく質の一種で、皮膚や骨、軟骨、腱などに多く含まれています。コラーゲンは加齢とともに減ります。関節の細胞をつないで柔軟に保つ働きも持っています。

;(。・ω・)ノ゙ ♪  元気なからだを維持するためにも、煮汁に溶け出したコラーゲンもしっかり食べてねー!       

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