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2016年12月 3日 (土)

干しいも作り

子どもに砂糖たっぷりのおかしをあげるのは、少し抵抗があるという方多いはずです。

寒い時期に最適!手作りで簡単なおやつのレシピ。

今日は干しいものつくり方を紹介します。    (・∀・)イイネ~

<干しいも>

材料:さつまいも

①さつまいもの皮をむいてボウルに入れ、水がにごらなくなるまで流水にさらす。

  (アクによる変色を防ぐため、水にさらします)

②厚さ1〜2cmに斜め切りにし、3時間ほど水にひたしておく。

③蒸し器で10分間、強火で蒸す。

④日当たりと風通しのよいところで表裏を返しながら、2〜3日干す。

※朝、外に出して、夜は家の中へ。

  室内に置く場合も、温度が高くなる場所や、湿度が高い場所は避けること。

(*゚∀゚)♪ ヘルシーネー

☆これなら、2歳くらいの子からお手伝いできそう。

うちでも父74歳が作っています。ポイントは・・・ズバリ!「いも選び」です。(* ゚∀`)σ

中野坂上整体院 | からだスマイルカイロプラクティック | 中野坂上にある託児所付整体院 http://karadasmile.com

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