« 出産後の体調不良と骨盤矯正 | トップページ | 認知症の話 »

2016年7月14日 (木)

簡単 切り干し大根のハリハリ漬け

美味しいものは人を元気にします。梅雨でも明るく楽しく元気よくいきましょう!

今日は簡単レシピ! 冷蔵庫で1週間もつ、すぐれものの常備食の紹介でーす。

<切り干し大根のハリハリ漬け>

(材料)
切り干し大根   40g
赤唐辛子   1本
だし昆布   3㎝角切り1枚
*ポン酢醤油 50cc、水 30cc 濃口醤油 小さじ1

 切り干し大根は4㎝~5㎝の長さに切った後、さっと水洗いをして固く絞っておく。(やわらかく戻す必要はありません)

 赤唐辛子は種を取り除き、1~2mm幅の小口切り、だし昆布はキッチンハサミなどで1~2mm幅の細切りにする。

 ポリ袋に①②*を入れて軽く揉んだあと、できるだけ空気を抜き、ポリ袋の口を閉じる。冷蔵庫に入れて2時間以上おいたら           できあがり(* ̄ー ̄*)

☆食欲がわかないこの季節。簡単に作れて美味しい常備菜は強い味方ですねー。

中野坂上整体院 | からだスマイルカイロプラクティック | 中野坂上にある託児所付整体院 http://karadasmile.com

« 出産後の体調不良と骨盤矯正 | トップページ | 認知症の話 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単 切り干し大根のハリハリ漬け:

« 出産後の体調不良と骨盤矯正 | トップページ | 認知症の話 »