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2014年9月 9日 (火)

食塩と血圧

患者さんのなかには 食生活の見直しが必要な方もいらっしゃいます。

お仕事が忙しいのは承知していますが・・・3食外食は (≧ヘ≦) ダメです!

先日おいでになった方(40代男性)も 疲れやすいのは3食外食のせいか~ と妙に納得していましたが 

食事の内容を聞くと・・・ 

ラーメンの汁は必ず飲む!!(*゚∀゚)=3  ムッハー!! 飲まないのは店主に失礼! と。

ちなみにこれだけで 1日に必要な塩分量の 4倍です。

(。・w・。 ) 体調や年齢を考慮して食を考えていきましょう。

<食塩と血圧>

食塩の過剰摂取が高血圧につながることが医学論文で初めて発表されたのは1904年。

それ以来研究は進められ現在では「食塩感受性」という現象が存在することが分かっています。

食塩感受性が上がり血圧が塩分に敏感に反応する要因があるんです。

 加齢

 メタボ

 交感神経活動の高い人

 カルシウム欠乏  など・・・

(o・ω・)ノ)) つまり! 年齢が上がるほど塩分によって血圧が上昇しやすくなるということです!

そして ③の補足としては 精力的に活動している人の事で 日本人には多いタイプの人達です。

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要は バランス です。

私が思うのは  「食」は何を食べたか?が大事なのではなく 誰が作ったか?がポイントじゃないかと。

自分で作ると どれだけ食塩を足しているのかに気が付くでしょう。

自分でスイーツを作ったりする方は毎回実感するはず。バターや砂糖の量の多さに!

のり弁でも構いません!自分のために  1日2食以上の自炊  を考えてください。

冷凍庫もレンジもある時代。習慣化できれば 簡単です

元気がいちばん!女性院長の整体院  

中野坂上整体院 | からだスマイルカイロプラクティック | 中野坂上にある託児所付整体院 http://karadasmile.com

 

 

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