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2014年2月10日 (月)

血糖値が気になる 

o(;△;)o 「血糖値が気になるのよ」と言うご相談があります。

血糖値が気になる方には 食事に  ヤマイモ  を加えることをおすすめしています。

ヤマイモのぬるぬるが苦手!と言う方も多いのですが、

 ヤマイモのぬるぬる成分が 糖を包んで吸収を遅らせてくれるんです

食事にヤマイモを加えると、加えない場合に比べ、血糖値の上昇が緩やかになります

余談ですが

ネズミの実験ではヤマイモを与えると血糖値が激減するそうです。

(人間はネズミより代謝が遅いので そう簡単にはいきませんが・・・ 40歳を過ぎたらヤマイモはみんなにおススメなんです

そして、付け加えるならば ヤマイモはカリウムも豊富なのです   (・∀・)イイ! 

取りすぎた塩分を排出してくれるのがカリウム。日ごろから塩分を取りやすい方、高血圧の方にもこれは朗報です。

(o・ω・)ノ)) いいねー!!ヤマイモ!!

ご存じのとうり  昔から「ヤマイモは精がつく」といわれてきました。ヤマイモのぬるぬる成分は タンパク質の代謝をたすけ、

食事の栄養を体内に効率良く吸収させます。それが 疲れたり、弱った体の回復力を高めてくれるとされ 江戸時代の、

東海道の旅人は、「とろろご飯」を峠越えの前に好んで食べたといわれています。(*^ー゚)b !!


(o・ω・)ノ)) 漢方薬でも、

乾燥させたものを、「山薬(さんやく)」といいますね。

漢方薬では 疲労・精力減退・虚弱体質などによいとされています 

<ヤマイモの種類>

ヤマイモのなかでも一番粘りが強いのは、 ジネンジョ

番目が ツクネイモ、 番目がイチョウイモ、 番目がナガイモです。

(。・w・。 ) 毎日少しづつ取り入れることが ポイントです。

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