血糖値が気になる
o(;△;)o 「血糖値が気になるのよ」と言うご相談があります。
血糖値が気になる方には 食事に ヤマイモ を加えることをおすすめしています。
ヤマイモのぬるぬるが苦手!と言う方も多いのですが、
ヤマイモのぬるぬる成分が 糖を包んで吸収を遅らせてくれるんです
食事にヤマイモを加えると、加えない場合に比べ、血糖値の上昇が緩やかになります
余談ですが
ネズミの実験ではヤマイモを与えると血糖値が激減するそうです。
(人間はネズミより代謝が遅いので そう簡単にはいきませんが・・・ 40歳を過ぎたらヤマイモはみんなにおススメなんです)
そして、付け加えるならば ヤマイモはカリウムも豊富なのです (・∀・)イイ!
取りすぎた塩分を排出してくれるのがカリウム。日ごろから塩分を取りやすい方、高血圧の方にもこれは朗報です。
(o・ω・)ノ)) いいねー!!ヤマイモ!!
ご存じのとうり 昔から「ヤマイモは精がつく」といわれてきました。ヤマイモのぬるぬる成分は タンパク質の代謝をたすけ、
食事の栄養を体内に効率良く吸収させます。それが 疲れたり、弱った体の回復力を高めてくれるとされ 江戸時代の、
東海道の旅人は、「とろろご飯」を峠越えの前に好んで食べたといわれています。(*^ー゚)b !!
(o・ω・)ノ)) 漢方薬でも、
乾燥させたものを、「山薬(さんやく)」といいますね。
漢方薬では 疲労・精力減退・虚弱体質などによいとされています
<ヤマイモの種類>
ヤマイモのなかでも一番粘りが強いのは、 ジネンジョ
番目が ツクネイモ、 番目がイチョウイモ、 番目がナガイモです。
(。・w・。 ) 毎日少しづつ取り入れることが ポイントです。
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