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2013年12月26日 (木)

お腹を温めるぞうすい

忘年会や会で外食続きではありませんか?

胃腸が弱っているこの時期は 自分の体をいたわるものを選びたいところ・・・  ( ^ω^ )

お腹を温めながら からだの中も保湿できたら 風邪予防に最適

今日は<アジの干物ぞうすい>のつくり方です。

青魚 は積極的にとりたい油(DHA・EPA)の代表ですから瘀血改善にもよいですね。   (σ・∀・)σゲッツ

(材料)

・アジの干物  1枚
・昆布      5×5㎝角
・ごはん     1膳
・しょうゆ     小さじ1
・水        400ml
・ねぎ       適量 

 アジを焼く。ねぎは小口切りに切る。

 焼いたアジを身とあら(頭・皮・骨)に分ける。

 鍋に分量の水をはり、あらと昆布を入れて、中火にかけ 沸騰したら3分ほど煮て、キッチンペーパーなどでこす。

 こした③を鍋に入れて中火にかけ 沸騰したら ごはん・アジの身・しょうゆを加えてさっと煮る。

 器に盛り ねぎを盛り付ける。


(*゚▽゚)ノ  簡単だけど かなり本格的!是非どうぞ。。。

    

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