お腹を温めるぞうすい
忘年会や会で外食続きではありませんか?
胃腸が弱っているこの時期は 自分の体をいたわるものを選びたいところ・・・ ( ^ω^ )
お腹を温めながら からだの中も保湿できたら 風邪予防に最適
今日は<アジの干物ぞうすい>のつくり方です。
青魚 は積極的にとりたい油(DHA・EPA)の代表ですから瘀血改善にもよいですね。 (σ・∀・)σゲッツ
(材料)
・アジの干物 1枚
・昆布 5×5㎝角
・ごはん 1膳
・しょうゆ 小さじ1
・水 400ml
・ねぎ 適量
アジを焼く。ねぎは小口切りに切る。
焼いたアジを身とあら(頭・皮・骨)に分ける。
鍋に分量の水をはり、あらと昆布を入れて、中火にかけ 沸騰したら3分ほど煮て、キッチンペーパーなどでこす。
こした③を鍋に入れて中火にかけ 沸騰したら ごはん・アジの身・しょうゆを加えてさっと煮る。
器に盛り ねぎを盛り付ける。
(*゚▽゚)ノ 簡単だけど かなり本格的!是非どうぞ。。。
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