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2013年9月 7日 (土)

ゴーヤの佃煮

昨日は京王永山から2週に1度来院しています 昭和14年生まれのSさんから手作りのゴーヤの佃煮を頂戴しました。

ゴーヤの佃煮って食べたことありますか??

これが!!    (o・ω・)ノ))  めちゃめちゃ美味しい!! 

作り方をメールで送ってもらいましたので 今日は「めちゃめちゃ美味しい!!ゴーヤの佃煮」を紹介します。

分量は・・・目安として・・・

ゴーヤ500g、生姜100g(好みで)、じゃこ20g、三温糖(黒糖の方がコクがでました)150g、醤油60CC、食酢20CC

特に決まりはないので分量は好みで加減して下さい。とのこと。

 ゴーヤは縦半分に切って種と綿を取ってスライス、生姜は千切り、ゴマ油少々でさっと炒めて

ちりめんじゃこ、三温糖、醤油、食酢を入れて汁気が無くなるまで煮詰めます。 煮詰めるのに30分位かかります。

 火を止めて鰹節と白ゴマを入れて汁気を吸わせて終わりです。    \(^o^)/

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

私も来週の平日 時間がある時にトライしてみます。

自分でゴーヤを作っていて、沢山実った方は 佃煮にしておくのもいいですね。

    中野坂上整体院 | からだスマイルカイロプラクティック | 中野坂上にある託児所付整体院 http://karadasmile.com 

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