豚キムチ
韓国生まれの患者さんがいまして・・・・お話ししていると、「食」を大事にしているなーと感じます。動物性の脂をとるときには、必ずと言っていいほど、ごまやごま油、えごまの葉などをそえてます。
韓国料理にも食べ合わせがあり、適した植物と共に肉を食べているのです。
そして・・・韓国の方って本当にお肌がぴちぴち光っていて。 .+:。(・ω・)b゚.+:。
「医食同源」 なるほど。いい組み合わせだな~と、韓国のこのレシピでも思います。
ブロック肉でドーンと作る <豚キムチ>
(材料2人分)
豚ばら肉(ブロック、5mm厚さに切る) 200g
白菜キムチ 200g
ねぎ(斜め切り) 1本
玉ねぎ(厚めの薄切り) 150g
ゴマ油 小さじ1+大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま 適量
フライパンにゴマ油こさじ1、豚ばら肉、玉ねぎを入れて、焼き色がつくまで焼き続ける(炒めない)。ひっくり返し肉が両面焼けたらキッチンペーパーなどで少し脂をふき取り、ねぎとキムチを加えて炒め、味をみながらしょうゆで調味する。
①を器に盛り付け、ごま油大さじ1をかけ、ごまをふる。
(*゚∀゚)=3
キムチを買いに・・・久しぶりに大久保に行こうかなー。
中野坂上整体院 | からだスマイルカイロプラクティック | 中野坂上にある託児所付整体院 http://karadasmile.com
« 睡眠による消費カロリー | トップページ | にんじんのナムル »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 免疫力を上げたい時はニンニク料理(2024.11.01)
- 貧血予防のレシピ(2024.08.24)
- ピーマンの季節(2024.06.25)
- とうもろこしご飯(2024.06.17)
- ユーハイムのミートパイ(2024.05.14)