« 睡眠による消費カロリー | トップページ | にんじんのナムル »

2013年3月23日 (土)

豚キムチ

韓国生まれの患者さんがいまして・・・・お話ししていると、「食」を大事にしているなーと感じます。動物性の脂をとるときには、必ずと言っていいほど、ごまやごま油、えごまの葉などをそえてます。

韓国料理にも食べ合わせがあり、適した植物と共に肉を食べているのです。

そして・・・韓国の方って本当にお肌がぴちぴち光っていて。            .+:。(・ω・)b゚.+:。

「医食同源」 なるほど。いい組み合わせだな~と、韓国のこのレシピでも思います。

ブロック肉でドーンと作る    <豚キムチ>

(材料2人分)
豚ばら肉(ブロック、5mm厚さに切る)   200g
白菜キムチ                   200g
ねぎ(斜め切り)                 1本
玉ねぎ(厚めの薄切り)            150g
ゴマ油                      小さじ1+大さじ1
しょうゆ                      大さじ1
ごま                        適量

 フライパンにゴマ油こさじ1、豚ばら肉、玉ねぎを入れて、焼き色がつくまで焼き続ける(炒めない)。ひっくり返し肉が両面焼けたらキッチンペーパーなどで少し脂をふき取り、ねぎとキムチを加えて炒め、味をみながらしょうゆで調味する。

 ①を器に盛り付け、ごま油大さじ1をかけ、ごまをふる。 

 

(*゚∀゚)=3

キムチを買いに・・・久しぶりに大久保に行こうかなー。

       中野坂上整体院 | からだスマイルカイロプラクティック | 中野坂上にある託児所付整体院 http://karadasmile.com

« 睡眠による消費カロリー | トップページ | にんじんのナムル »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚キムチ:

« 睡眠による消費カロリー | トップページ | にんじんのナムル »