便秘
2月4日のグログにも書きましたが今日も「便」「うんち」の話。 ( ´艸`)プププ
<新陳代謝>
私たちの身体は日々生まれ変わっています。
ご存じのとうり、 皮膚の角質は28日間周期で入れ替わります。
唇を含む口内粘膜は2週間おき、 胃袋は1週間おき、 腸の粘膜2~3日で新陳代謝します。 w(゚o゚)w
それらの代謝産物がうんちのおよそ1/3です。
<うんちの中身>
うんちの約1/3は身体の代謝産物、もう約1/3は食べ物の残りかす、もう約1/3が腸内細菌(善玉菌・悪玉菌)の死骸です。
大きいうんちは健康の便り!!!うんちの量が多いほど身体の新陳代謝が活発で、人としての免疫能力が高いとまで言われています。
理想的には、太さが3㎝、長さはバナナ2~3本分くらい。 (。・ω・)ノ゙ コンチャ♪
<善玉菌・悪玉菌>
私たちが食べたものは、胃袋で消化され → 小腸で吸収が始まり → 大腸にきて → 残りかすをうんちにしはじめます。
大腸には常在菌として腸内細菌が、善玉菌悪玉菌合わせて100種類100兆個重さで1キロ私たちの腸の中に住んでいます。
善玉菌が多いほうがいいうんちができます。悪玉菌が多いとうんちは固くなったり、反対にベタベタや下痢になってしまいます。
砂糖や脂肪の摂り過ぎ、肉の食べ過ぎ、運動不足、タバコや深酒、ストレス過多は悪玉菌をぐんぐん増やします。夜更かしや夜の暴飲暴食、偏った食事、仕事に追われる日々を習慣化するのは×。
善玉菌を増やすコツは「食物繊維」をいっぱい摂ること。
根菜類や海藻、こんにゃく、きのこ類に多く含まれます。果物ではプルーン、キウイ、りんごなど。
☆(*^ω^*)ノ彡 大きいうんちは、健康のバロメーター。大きさこそ新陳代謝の証です。
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