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2013年3月 2日 (土)

醤油・みりん・酒

 まずは醤油。日本の米によく合う素晴らしい調味料です。

醤油は、大豆、小麦、塩、麹が原料で、1年半ほど発酵させてつくります。     (。・ω・)ノ゙ ウタヲウタイナガラカキマゼルノヨ ♪

本物の醤油は、刺身も豆腐も味わいを豊かにします

安い醤油は、油を絞ったあとの脱脂大豆を原料に、アミノ酸や甘味料、ステビア、ブドウ糖などが添加され、合成でつくられたものです。

ラベルを見ればすぐわかりますが、味が濃く、後味が悪くお刺身などは、素材を殺してしまいます。

(o・ω・)ノ)) とくに火を通さず「生」で食べるとき・・・「たまごかけごはん」や「焼きおにぎり」などは本物を使いたいもの。
ラベルをみて、アルコールと表示してある醤油を使っている方せめて・・・ 健康の為には、

お子様の食事で火を通さず「生」で食べる時につかう醤油は本物にしていただきたいと思います。m(_ _)m

 みりんは、もち米と焼酎が原料です。

 料理酒は米と麹が原料です。

いずれも安いものは、アミノ酸や甘味料を使い合成でつくられています。

☆毎日からだに入る調味料だけは、多少高くても本物をぜひ使ってほしいもの。

日々の味わいが素晴らしく、料理が生きます。 そして・・・人生の喜びが広がります。 ショクイクニモ ゜.+:。(*´v`*)゜.+:。 ナルノヨ

 食べ物の美味さに感動できる心。毎日の食事でささやかな「心の栄養」をもらい楽しみましょう。 

     中野坂上整体院 | からだスマイルカイロプラクティック | 中野坂上にある託児所付整体院 http://karadasmile.com

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